節分

もうすぐ節分です。
なぜ大豆をまくのか、いろいろ言われがあるそうですが
鬼の目を打つ「魔目」、鬼を滅する「魔滅」に通じるなどの語呂合わせから来ているそうです。
炒って使うのは、拾い忘れた豆から芽が出るのは縁起が悪いとされるからだそうです。
以前は、鰯の頭をつけたヒイラギをよくみかけましたが、うちの近くでは最近見かけなくなりました。
反対に、小さいころにはその風習を知らなかった恵方巻きですが
海苔業界と流通小売業界が仕掛けたのだとか。
今年の恵方は南南東です。
まだ丸かぶりに挑戦したことはありませんが、今年も挑戦しないで終わりそうです。
豆だけは年の数以上に食べると思います。