夏野菜を使いたくなったので

弊社の料理担当?ブログです。

色とりどりの夏野菜が並ぶようになり創作意欲が湧いてきたので今回は野菜をメインに料理を作りました。

メニューは夏野菜のオーブン焼きタイム風味と焼じゃがいもの冷製スープ、自家製のパンにデザートは卵たっぷりのプリンです。

まずはスープから
じゃがいもをオーブンに入れ中まで火が入るまで焼きます。焼くことによって香ばしさをつけることができ一味違った味わいになります。
皮を剥き適当にカットして玉ねぎとブイヨンで軽く煮込み、ミキサーでまわして牛乳で伸ばし塩で味を調えて完成。
ミキサーでまわすときは熱いうちに最小限の回転数でやると粘り気が出ずにさらっとした状態に仕上がります。

次にオーブン焼き
まずは玉ねぎを薄切りにしてじっくり炒めます。耐熱皿に玉ねぎを敷き詰め薄切りにしたトマト、ズッキーニ、ナス並べていきます。
その上からにんにくのみじん切り、タイム、塩、胡椒、オリーブオイルをかけオーブンで焼けば完成。
ポイントは塩を少し強めにすること。夏野菜の味をしっかりと感じることができます。

プリンは
砂糖を焦がしてキャラメルを作り、牛乳、卵、砂糖、バニラで素を作ればあとはオーブンでじっくりと湯煎焼き。
お好みでお酒を加えても美味しくなります。


長谷川