ちょっと息抜き
今回は少し手間をかけて自宅でテリーヌを作ってみました。
材料は豚挽き肉、鶏レバー、卵、白ワイン、ブランデー、塩、胡椒、ナツメグ、そして補強に玉ねぎ、パセリ、マッシュルーム、牛乳を煮詰めたものを加えました。
順に加えて混ぜていき粘り気が出るまで混ぜたら型に詰め、上にローリエを数枚乗っけて湯銭焼き。180℃のオーブンで約90分ほど焼きます。
出来上がったら一晩寝かせて好きな大きさにカットします。
もう一つは白子のムニエル。
新鮮で大ぶりな白子をバターでこんがり焼き中はとろけるくらいの火の入れ加減で。
ソースはバター、トマト、ケッパー、白ワイン、レモンを使い爽やかな酸味とコクのあるソース。
あとは自家製のパンを添えて今回の献立は完成です。
長谷川