ちょっと息抜き

今回は少し手間をかけて自宅でテリーヌを作ってみました。

材料は豚挽き肉、鶏レバー、卵、白ワイン、ブランデー、塩、胡椒、ナツメグ、そして補強に玉ねぎ、パセリ、マッシュルーム、牛乳を煮詰めたものを加えました。

順に加えて混ぜていき粘り気が出るまで混ぜたら型に詰め、上にローリエを数枚乗っけて湯銭焼き。180℃のオーブンで約90分ほど焼きます。

出来上がったら一晩寝かせて好きな大きさにカットします。

もう一つは白子のムニエル。

新鮮で大ぶりな白子をバターでこんがり焼き中はとろけるくらいの火の入れ加減で。

ソースはバター、トマト、ケッパー、白ワイン、レモンを使い爽やかな酸味とコクのあるソース。

あとは自家製のパンを添えて今回の献立は完成です。

長谷川